星に願いを 創作和菓子

五節句企画では ちょい茶房を開催して
創作和菓子3点セットを作っていました。

七夕 星に願いをでは
『索餅』『星の囁き-寒天』『葛饅頭』
お茶は『熊笹茶』をご用意しました。

imageオリジナルのお膳敷に
カササギを切り抜いた懐紙の上には
お手製『黒文字』っと
手間隙愛情コメコメです~

★索餅 さくべい★
七夕の慣習で食されていた「素麺 そうめん」の
原型で、古代中国皇帝の息子が
7月7日に幼くして亡り疫病を流行らせたのを
生前の好物だった『索餅』を皆で食べ鎮めたとの
話しもあったので 再現を試みました。
素麺の原料、小麦粉と水プラス葛粉と塩を入れる程度で
ほんっとにシンプルです。練って細く縄のように2本巻合わせ、
唐菓子のような揚げ菓子です。

揚げなければいけないので、このシンプルな材料で
作るには少し苦労しました。粉と水だけじゃ爆ぜてしまって
上手く揚がらない。でもイースト菌や卵などは入れたくないな、
と考え天然酵母を使用しました。もちろん自宅発酵にチャレンジ
これが上手くいき感動でした~
素朴な味で「噛めば噛むほど味が出てくるようなオイシサだね」
等々皆様に気に入っていただけたようで ホッと一安心。
「食べたことないので是非一度!」との方も多かったです。

毎日作ってても飽きないオイシサで
毎日パクパク食べてました!!
「揚げ菓子」なのでそんなに食べて大丈夫??
いやいや心配御無用天然酵母のおかげで
油を無駄に吸わなくて、揚げた油の方も汚れてなくて
感激天然酵母大ファンになりました☆

★葛饅頭★
七夕セット2品目です☆
ハート型に丸めた餡 に
彦星と織姫の出会いを祝って~
星の結晶を入れて、葛で包んで 三つの触感を楽しめるんです

★星の囁き★
天の川に見立てた2層の寒天に星を。
お星様は何で作っているでしょう??
実は“サツマイモ”です!
なぜお芋か??
それは 「芋の葉に溜まった露で墨を摺り
梶の葉に書くと願いが叶う」というお話からとりました。
サツマイモの甘さとほっこりした触感を味わいながら
さっぱり甘さ控えめの寒天で喉が潤う一品です。

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